Close

12.10.2017

Статья о том, почему выбирают фасадные панели

brickpanel

Преимущества фасадных панелей

Родина фасадных панелей – Северная Америка, где они применяются для декорирования стен в малоэтажном строительстве уже более 30 лет. Эстетичность, долговечность и доступность – вот главные аргументы в пользу фасадных панелей под кирпич. А американцы и канадцы народ очень практичный и всегда делают выбор в пользу недорогих и долговечных материалов.

В России фасадные панели завезли в конце 90-х годов, а первые отечественные производства появились спустя 10 лет. И стоит отметить, отечественные фасадные панели не уступают ни в чем зарубежным аналогам, и даже имеют более привлекательный декор для российского менталитета.

Фасадные панели под кирпич производятся методом литья полипропилена в пресс-формы, где расплав пластика затвердевает и приобретает форму конечного изделия.

Полипропилен содержит до 40% минерального наполнителя: мела или талька. Это позволяет повысить прочностные характеристики панелей, снизить тепловые расширения и добиться качественной геометрии панелей.

В процессе литья получается недорогой, надежный, а главное очень красивый облицовочный материал. Высокие декоративные свойства фасадные панели получают после окрашивания. Окрашивание осуществляется с помощью фасадных водорастворимых красок с применением различных эффектов, призванных подчеркнуть игру теней и рельефа панелей.

Фасадные панели реалистично имитируют фактуру кирпича и их практически не отличить от кирпичной или каменной кладки.

Можно отметить  следующие преимущества фасадных панелей под кирпич:

  1. Это действительно красиво.

Пример хозяйственной постройки, облицованной фасадными панелями под желтый кирпич.

  1. Это недорого и не требует вложений при эксплуатации

После установки фасадных панелей не требуется какого-то дополнительного ухода или обработки. Время от времени можно помыть панели из садового шланга и они опять будут как новые. Фасадные панели – это своего рода тот же виниловый сайдинг под кирпич, но только более качественный и прочный материал.

  1. Фасадные панели очень легко монтировать и демонтировать

Панели имеют четырёхстороннюю замковую систему и крепятся на обрешетку. При сборке фасадные панели образуют монолитную кирпичную стену. Монтаж выполняется одним человеком и это не обязательно должен быть профессиональный строитель.

 

  1. Панели очень легкие и подходят для любого типа фасада

Вес 1м2 фасадных панелей под кирпич составляет около 4 кг. Панели могут быть использованы для фасада с минимальной нагрузкой. Сейчас в России очень популярны каркасные дома и именно для этой технологии в свое время и создавались фасадные панели из полипропилена.

  1. Прочность, надежность и долговечность

Фасадные панели под кирпич очень прочны. Их ударная стойкость в несколько раз превышает виниловый сайдинг. Кроме всего прочего, фасадные панели под кирпич не впитывают воду и не трескаются в отличие от обычного кирпича.

  1. Не гниют, не подвержены грибкам и гниению

В отличие от деревянной вагонки или кирпича, фасадные панели под кирпич сохраняют свой первоначальный вид много лет. Панели не содержат микропор, где могли бы завестись грибки или бактерии.

  1. Безопасны для здоровья и окружающей среды

 Полипропилен – это медицинский пластик, он безвреден и не вызывает аллергию. Его также используют в пищевой и строительной промышленности. В сочетание с наполнителями, такими как кварцевый песок, мел, тальк, фиброволокна, древесная мука полипропилен становится более прочным и долговечным.

 

Где применяются фасадные панели под кирпич

В основном это дома, дачи, коттеджи, хозяйственные постройки на придомовой территории. Панелями облицовывается как цоколь, так и фасад дома с фронтонами. В большинстве случаем фасадные панели под кирпич заменяют виниловый сайдинг, особенно когда нужно получить прочную и долговечную облицовку. Ну и если хозяин дома хочет видеть на стенах имитацию камня, а не деревянной доски.  В отличие от винилового сайдинга, толщина панелей в 2-2,5 раза толще.

Кирпичная кладка – это классика, она прекрасно смотрится на любом типе строений.