Close

09.11.2017

Что выбрать: виниловый сайдинг или фасадные панели «под кирпич»?

brickpanel

Ну, во-первых, стоит сказать, что виниловый сайдинг — это альтернатива деревянной вагонке, а не фасадным панелям. Ведь сайдинг имитирует деревянную доску, он быстро устанавливается на  стены и его не нужно периодически окрашивать. В этом его основное преимущество.

Во-вторых, фасадные панели являются более прочным облицовочным материалом и имитируют кирпичную кладку, что не может делать сайдинг, так как применяется совершенно иная технология производства — экструзия. Производственный процесс изготовления фасадных панелей более сложный и дорогостоящий, но именно поэтому фасадные панели более устойчивы к механическим нагрузкам. Их рекомендуется использовать как минимум на цокольном пространстве.

На что нужно обратить внимание покупателю, при выборе между сайдингом и фасадными панелями.

В первую очередь, это личные эстетические предпочтения покупателя. Кому-то нравится кирпич, кому-то дерево. Фасадные панели монтируются с 4-х сторон, поэтому кирпичная кладка получается абсолютно бесшовной, что недоступно для винилового сайдинга.

Следующим важным моментом является надежность и долговечность. Так как фасадные панели – это изначально цокольный облицовочный материал, то их прочность значительно выше, чем у сайдинга. Это и более высокая ударопрочность, и термостабильность, и сопротивляемость ветровым нагрузкам.

Важно отметить простоту монтажа фасадных панелей в сравнении с сайдингом. Обычно чтобы осуществить монтаж винилового сайдинга необходимо приобретение крепежных профилей. Их количество составляет 8-10 видов различных профилей. В случае с фасадными панелями, достаточно наличие только углового элемента и стартовой полосы.

Другим важным критерием выбора является деформация некачественного «сайдинга» при нагреве. Особенно это характерно для темных цветов. При нагревании выше 35 градусов некачественный «сайдинг» плывет. Для фасадных панелей деформации не характерны, так как их структура предполагает наличие многочисленных ребер жесткости.

brickpanel

Фасадные панели — это более дорогой облицовочный материал и в этом его единственный минус перед сайдингом. Но вы же достойны лучшего…

В остальном, фасадные панели и виниловый сайдинг являются очень выгодными с точки зрения простоты монтажа и эксплуатации, а также практичными материалами.